сумкиМода более поздней готики успешно вводит в обиход обширные коллекции кошельков всевозможных форм и размеров. Создавались они из максимально разнообразных материалов, соответствуя материальному положению владельцев. Нередко это была кожа, бархат, шелк. Продержались подобные модели вплоть до эпохи Ренессанса.

К началу 20 столетия появляются первые жесткие мужские сумки, постепенно превращаясь из сугубо декоративного аксессуара в деловой. Уже к периоду Второй Мировой в обиходе были распространены сумка-конверт, что возникла в 20-ых, сумка-папка, что пришла в употребление чуть позже, первые сумки-портфели и сумки-чемоданчики, а также «сумка для автомобиля», представлявшая собой своеобразный прообраз дорожных традиционных сумок. Уже после войны предпочтение отдавалось, преимущественно, крупногабаритным моделям на ремне.

Сами портфели возникли в 19 столетии, не сразу получив распространение. На то время они не имели ручек, так что носились подмышкой. Встречались, в основном, модели из темно-зеленой или черной кожи. Ходили с ними, преимущественно, финансисты, адвокаты, иногда чиновники. Офицеры предпочитали планшет, студенты – специальный ремешок для перехватки стопки книг. Ученики средних школ, в основном, носили на плечах ранцы.